陈可辛个人资料
当前位置: 首页 > 娱乐图 > 明星资料 >陈可辛个人资料

陈可辛个人资料

  陈可辛个人资料

  陈可辛,1962年11月28日生于中国香港,香港导演、监制,“香港十大导演”之一。1986年,监制吴宇森导演的《英雄无泪》,自此踏入电影圈。1992年与曾志伟等成立电影人制作公司(UFO),制作一系列影片,其中《甜蜜蜜》在香港电影金像奖中赢得九项大奖。1998年,陈可辛为斯皮尔伯格梦工厂开拍自己的首部好莱坞电影《情书》。2000年,陈可辛成立Applause Pictures。2004年执导影片《三更之回家》,影片被选为柏林电影节展映单元开幕电影。

  陈可辛基本资料

  中文名:陈可辛

  外文名:Peter Chan

  别 名:Chan Ho-San

  国 籍:中国(香港)

  出生地:香港

  出生日期:1962年11月28日

  职 业:导演、监制、演员

  毕业院校:格兰岱尔学院(肄业,主修电影)

  代表作品:中国合伙人、甜蜜蜜、双城故事、金枝玉叶、如果·爱、投名状、亲爱的

  主要成就:两届香港电影金像奖最佳导演

  两届台湾电影金马奖最佳导演

  两届中国长春电影节最佳导演

  一届中国电影金鸡奖最佳导演

  配 偶:吴君如

  女 儿:陈是知

陈可辛老婆吴君如

  陈可辛老婆吴君如

  陈可辛的老婆吴君如,拥有吴君如式的语言风格,幽默夸张,常常让影片的笑点爆棚。吴君如婚后依旧没有淡出影视圈,陈可辛对此并不反对,声称支持妻子的事业,媒体也多次拍摄到陈可辛吴君如一家三口的在外就餐的照片。其中陈可辛吴君如一家都溢满了幸福的表情。

  吴君如,1965年8月2日出生于香港,籍贯广东省番禺。中国香港女演员、歌手、主持人。

  16岁进入无线电视艺员训练班,毕业之后在TVB参演电视剧,1988年参演王晶执导的《霸王花》系列电影,正式在电影圈发展。1993年,发表粤语专辑《我有我的温柔》,并获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖。2003年凭借电影《金鸡》获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖。2006年4月,吴君如与陈可辛相恋九年后,诞下女婴陈是知。

  陈可辛演艺经历

  陈可辛正式踏入电影圈是从监制开始的。1986年协助吴宇森拍摄《英雄无泪》,担任翻译。陈可辛在电影行业渐渐崭露头角。

  1991年,他的导演处女作《双城故事》多次获奖。

  1992年,陈可辛与曾志伟联手创立UFO 电影公司(1992-2005),制作了一连串卖座作品。

  1993年,导演电影《风尘三侠》,由梁朝伟,梁家辉,郑丹瑞主演。

  1994年,监制导演《金枝玉叶》。《金枝玉叶》连续两个月而势头不减,票房直收三千万,又拿下同年度暑假档期收入冠军,名列全年十大卖座电影。

  1997年,拍摄电影《甜蜜蜜》。《甜蜜蜜》获得9项香港电影金像奖,并被《时代》杂志誉为1997年十佳电影之一。

  1998年,陈可辛为斯皮尔伯格的梦工厂执导了自己第一部好莱 坞电影《情书》 。

  2000年,成立Applause Pictures。

  2002年至2004年他先后监制《金鸡1》《金鸡2》、《见鬼2》、《见鬼10》、《三更2之饺子》,及亲自执导《三更1之回家》,该片被挑选为2003年柏林电影节参展部份的开幕电影。

  2005年,因预见到中国内地不断增长的市场潜力,陈可辛凭歌舞片《如果·爱》(2005年)进入内地电影市场,该片共获得29个奖项。

  2007年,陈可辛执导拍摄电影《投名状》,《投名状》在中国票房达2.2亿人民币,亚洲累计票房达4千万美元,并赢得8项香港电影金像奖和3项台湾金马奖,其中包括最佳导演和最佳电影奖。同年监制电影《门徒》获金像奖两项奖项。

  2009年2月15日,与保利博纳电影公司组建的“人人电影公司”在北京宣布正式成立,并宣布“人人电影”第一部电影是香港著名导演陈德森执导的《十月围城》。 《十月围城》共获得8项香港电影金像奖, 包括最佳电影,最佳导演,最佳男配角,最佳动作指导奖等。截止2009年,“陈可辛制造”的电影共提名231次,摘得146座奖杯。

  2012年7月,第69届威尼斯电影节公布竞赛单元评委名单,陈可辛成为评审团中的一员。

  2013年,陈可辛导演电影《中国合伙人》中国内地票房突破五亿人民币。

  2014年8月28日,新作品《亲爱的》在第71届威尼斯电影节上全球首映并定档于2014年9月26日全国公映。

  2015年北京国际电影节将于4月中旬在北京举行,组委会于2015年3月19日正式发布“天坛奖”国际评委会全阵容及电影节相关筹办情况。其中,法国知名导演吕克·贝松将担任评委会主席一职,中国知名导演陈可辛、内地知名演员周迅都在评委之列。

  陈可辛导演作品

  1991 《双城故事》

  1993 《风尘三侠》

  1994《晚9朝5》 《金枝玉叶》

  1996《金枝玉叶2》 《甜蜜蜜》 《麻麻帆帆》

  2002 《三更之回家》

  2005 《如果爱》

  2007《投名状》

  2011 《武侠》

  2013 《中国合伙人》

  2014 《亲爱的》

    陈可辛个人资料陈可辛个人资料

    娱乐关注榜 推荐 聚焦